Хотя блокчейн-мосты предлагают ряд преимуществ, у них также есть проблемы и риски, которые необходимо учитывать. Stargate — плавающая и зависит от комиссии в блокчейне назначения, запрашивая сумму немного выше, чем требуется. Получается, что за перевод в Ethereum сервис зарабатывает $30 — больше, чем в других кроссчейн-мостах этого обзора.

виды блокчейн мостов

Это достигается путем создания токена в одной блокчейн-сети, представляющего актив в другой. Например, в блокчейн-сети Ethereum можно создать токен Bitcoin, что позволяет использовать его в блокчейне Ethereum. Это инструменты, которые связывают различные блокчейны между https://www.xcritical.com/ собой, позволяя пользователям передавать цифровые активы. Например, мосты, целью которых является предоставление доступа к активу из сторонней сети. Такими активам чаще всего являются так называемые обернутые токены (wrapped assets), обеспеченные базовым активом.

Сжигать Или Не Сжигать Блокчейн-мосты?

Техническая часть этой технологии настолько запутана, что лучше не вдаваться в детали функционирования мостов, а просто знать об их существовании. Атомарный – условие которое выполняется только целиком, либо не выполнено вовсе. В это время должен произойти обмен, иначе монеты будут возвращены на исходный адрес. Optimism— это классический второй уровень (Layer-2) для блокчейна Ethereum, обладающий собственным нативным токеном под названием ОР.

Кроссчейн Мост — Или мультичейн мост, платформа для перевода данных между блокчейн сетями. Из-за структуры смарт-контрактов на блокчейнах появляется проблема совместимости сетей между собой. Несовместимые протоколы смарт-контрактов, форматы адресов, консенсусы алгоритмов и модели управления не позволяют перевести Эфир (ETH) из сети Ethereum в сеть Solana. В дополнение к обернутым токенам блокчейн-мосты также используют сайдчейны и атомарные свопы для проведения кроссчейн-транзакций.

Если блокчейн – это молодая технология, то блокчейн-мост совсем юная. “Неокрепшая” архитектура блокчейн-мостов таит в себе проблемы, некоторыми из которых пользуются злоумышленники. Конечно, мы не сможем описать все уязвимости в этой статье, но коснемся атак, связанных с описанными ранее кейсами. В централизованную модель часто встраивают дополнительные гарантии. Например, если ввести условие блокировки криптовалют для участников доверительного органа, то у протокола появится возможность наказать недобросовестных операторов узлов.

Мосты Без Доверия Или Децентрализованные Мосты (trustless Bridges)

В большинстве случаев конвертация активов в мостах требует более низких комиссий за транзакции, чем на других платформах. Это ещё одна из причин, по которым пользователи часто предпочитают использовать мосты. Межцепочный мост обычно просто берет актив в блокчейне A и предоставляет эквивалент того же актива в блокчейне B. Например, если пользователь хочет переместить ETH из Ethereum в Binance Smart Chain, он размещает ETH в Ethereum и получает токен, привязанный к стоимости ETH на BSC.

  • RSK, платформа смарт-контрактов второго уровня, работающая на цепочке биткойнов, также выпустила свой токен-мост RSK в начале этого года.
  • Если мы будем переводить $1000, протоколу уйдет даже меньшая сумма.
  • Прежде чем говорить о мостах, нужно рассмотреть устройство самого блокчейна.
  • Межсетевые мосты играют важную роль в развитии DeFi и всего криптовалютного пространства.
  • Таким образом, пользователь может использовать свои BTC для участия в смарт-контракте децентрализованного финансирования (DeFi) на Ethereum через Polkadot.
  • Они также могут различаться по скорости перевода, уровню обеспечения безопасности и комиссиям за использование.

Для обеспечения таких передвижений как раз и создаются мосты между сетями. Большая разница в том, что Gravity использует смарт-контракт Ethereum с основной функцией для блокировки токенов ERC-20 на Ethereum, которые будут чеканиться на Cosmos. Если пользователь хочет перенести свои токены из Cosmos обратно в Ethereum, кроссчейн мосты смарт-контракт освободит заблокированные токены и отправит их на соответствующий адрес. Хотя Gravity соединяет два огромных мира, Ethereum и Cosmos, мост ограничен только этими двумя блокчейнами. Мост между блокчейнами — это протокол, соединяющий два блокчейна и позволяющий взаимодействовать между ними.

Как Мосты Обеспечивают Кроссчейн-транзакции

Мост и проект tBTC, предложенный Cross Chain Group (CCG) и построенный на Keep Network, предлагает возможности перевода BTC в сеть Ethereum без посредников за счет децентрализованной сети подписантов. Стоит отметить, что запуск моста был поддержан такими крупнейшими проектами как Balancer, Uniswap, Compound, 1inch и другими. На взломы кросс-чейн мостов приходится до 50% всех потерь в криптовалюте. Поэтому разработчикам мостов следует проверять ключевые части своего программного обеспечения. Хищение средств центральным органом возможно лишь в доверенных мостах. Централизованный орган, контролирующий мост, может украсть средства пользователей.

виды блокчейн мостов

Мы сопоставим работу разных проектов при переводе USDT из Ethereum в Polygon и наоборот. Еще одно потенциальное техническое ограничение — низкая пропускная способность. Трудности масштабирования в одном чейне могут помешать масштабной совместимости блокчейна. Несколько проектов уже выпустили свои собственные версии  блокчейн-мостов. Варианты использования мостов могут включать мгновенные платежи в точках продаж, что до сих пор было практически невозможно, учитывая проблемы масштабируемости Биткойн (BTC) и Ether (ETH).

По Типу Доверия

Каждая из команд которая занимается разработкой блокчейна, вносит свои правки в архитектуру и код. Это приводит к тому, что сети становятся не адаптивны друг к другу по умолчанию и рынок начинает нуждаться в решениях которые помогут переводить криптовалюты из одной сети в другую. Использование блокчейн-мостов может быть безопасным, но также сопряжено с рисками и некоторыми проблемами безопасности. Поскольку блокчейн-мосты предназначены для передачи цифровых активов и данных между различными блокчейн-сетями, они подвержены угрозам, таким как хакерские атаки и вредоносные действия. Процесс налаживания связей между сетями набирает обороты и уже можно наблюдать как появляются все новые решения и протоколы для обмена ценностями между блокчейнами.

виды блокчейн мостов

Криптомосты обычно зарабатывают деньги, взимая плату за использование своих услуг. Например, блокчейн-мост может взимать плату за передачу цифровых активов между различными блокчейн-сетями. Кроме того, некоторые криптомосты также могут получать доход из других источников, таких как стейкинг или предоставление ликвидности децентрализованным биржам. Wrapped Bitcoin — это обернутый токен, который представляет Bitcoin в блокчейне Ethereum.

Блокчейн-моста может быть безопасным, но он также сопряжен с некоторыми рисками и проблемами безопасности. Поскольку блокчейн-мосты предназначены для передачи цифровых активов и данных между различными блокчейн-сетями, они уязвимы для таких угроз безопасности, как взломы, атаки и другие вредоносные действия. Однако если соблюдать надлежащие меры безопасности, то риски, связанные с использованием блокчейн-мостов, могут быть снижены.

Общие Принципы Работы Мостов

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали об основных кроссчейн-решениях и протоколах, которые призваны улучшить сетевые взаимоотношения между блокчейнами. Одним из таких решений является построение межсетевых мостов между “криптомирами”, о которых мы поговорим в сегодняшней статье. Ethereum — это огромное количество команд-разработчиков, миллионы пользователей и разработанная блокчейн-экосистема с dApps и DEXs. В основном, они позволяют пользователям Ethereum переносить токены ERC-20 в другие сети. В дополнение к Sollet и Wormhole было запущено решение для мультиблокчейного моста под названием Allbridge. Например, Polkadot может разрешить передачу биткоинов (BTC) в Ethereum децентрализованным образом.